Exkursionen & Fahrten

Vom 25.06-29.06.2019 fand in Düsseldorf die 14. Internationale Gießerei-Fachmesse statt. Es fand nicht nur ein reger Austausch zwischen den ca. 2.360 Ausstellern und 73.000 Besuchern in den insgesamt zwölf Messehallen des Düsseldorfer Geländes statt, denn natürlich wollten die Unternehmen auch Jugendliche für die Branche interessieren.

Ein Rückblick aus der Perspektive eines begeisterten BigBand-Mitglieds

In der letzten Schulwoche bekommen wir Besuch von 13 Schülerinnen und Schülern unserer Partnerschule in Ningbo, begleitet von zwei Kolleginnen.

Wir, sechs Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF (Marlene Dahlhoff, Emily Ernst, Laura Linnemann, Vuslat Karaaslan, Carolina Schlegel, Moritz Wildberger), erhielten die Möglichkeit, vom 15. Januar bis zum 26. März 2019 das Leben an einer Universität hautnah miterleben zu dürfen.

Dafür machten wir uns jeden Dienstag aufs Neue auf den Weg nach Maastricht, um unser Wissen zu erweitern und neue Einblicke zu erhalten. Die ersten sechs Wochen sah unser Tag an der Universität Maastricht ungefähr so aus:

1. Lecture (Vorlesung)
  2. Treffen in Gruppen von ca. fünf bis sechs Jugendlichen
  3. Nachbesprechung der Vorlesung und Bearbeitung/Vorstellen der zu erledigenden Aufgaben
  4. Pre-lecture (Vorarbeit für die nächste Vorlesung)

Die Vorlesungen wurden jeweils von verschiedenen Professoren aus verschiedenen Bereichen gehalten. Darunter befanden sich zum Beispiel Vertreter der Psychologie, Jura, Biologie und Medizin.

Da wir Schüler aus unterschiedlichen Ländern waren, verständigte man sich auf Englisch. Folglich war es notwendig, Englisch zu verstehen und auch auf Englisch vorzutragen. Die Tatsache, dass wir in unseren Gruppen aber ausschließlich Jugendliche waren und unsere Tutoren selbst als Studenten an der Maastrichter Universität eingeschrieben waren, machte uns die Sache etwas leichter, und wir bekamen einen zusätzlichen Einblick in das Uni-Leben aus einer anderen Perspektive.

Die Themenfelder waren an den 2.Weltkrieg, seinen Hauptmerkmalen und Hintergründen angelehnt. Diese Thematik wurde dann auf die heutige Zeit übertragen und analysiert.

Nach sieben Wochen war es dann soweit: Wir durften mit unserem hier erworbenen Grundwissen ein eigenes wissenschaftliches Projekt in Kleingruppen von drei Personen starten.

Deren Ergebnisse wurden dann bei unserer Abschlussveranstaltung ausgehangen und präsentiert. Anschließend erhielten wir unsere Zertifikate. Die ganze Veranstaltung war sehr feierlich, und das harmonische Grundklima, welches bereits in den Arbeitsphasen erkennbar war, rundete den Tag und das Schuljahr mit TeenzCollege ab.

Wir alle nehmen diese Erfahrung als Chance auf, um unsere Überlegungen für eine Zukunft zu konkretisieren, sprachlich eine Herausforderung gefunden zu haben und um nette, neue Menschen kennengelernt zu haben.

Am 30.4.2019 unternahmen die zwei Geschichtskurse und der Geschichte-bilingual Kurs des neunten Schuljahrs einen Ausflug zu der ehemaligen Ordensburg und Adolf-Hitler-Schule Vogelsang, die sich in der Eifel befindet.

Das älteste Musikinstrument der Welt. Wir benutzen sie tagein, tagaus, ohne viel darüber nachzudenken. Dabei ist sie ein ganz persönliches Merkmal, so individuell wie ein Fingerabdruck oder die DNA.

Am 14.02.2019 besuchte die Stufe EF des KKGs mit den Lehrern Herrn Pickartz, Frau Rentrop und Herrn Nießen den Landtag in Düsseldorf.

Nach den ersten beiden erfolgreichen Durchgängen des Schulaustausches in den Jahren 2016/2017 und 2017/2018 fand im Herbst des vergangenen Jahres und in der ersten Monatshälfte des Aprils diesen Jahres der dritte Schüleraustausch zwischen dem Kaiser-Karls-Gymnasium und dem Instituto Juanelo Turriano aus Toledo statt. Acht Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrkräfte besuchten im vergangenen Oktober die Partnerschule in Toledo und sieben Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrkräfte von dort waren nun zu Gast bei uns in Aachen.

Am Mittwoch, dem 13. März, besuchten wir mit unserem Religionskurs, geleitet von Herrn Körlings, die Jugendkirche Kafarna:um. Sie liegt „Am Hof“ in der Nähe unserer Schule. Diese Kirche wurde vor etwa 10 Jahren von Jugendlichen für Jugendliche und junge Erwachsene gegründet. Ziel war es, eine ganz andere Art von Kirche zu gestalten.  Andere Themen, Raumgestaltungen, Diskussionen: Jeder soll sich dort wohl fühlen und ist willkommen.