... und vieles mehr!

Informationen und Berichte über Aktivitäten, die nicht in die anderen Kategorien passen

Ihr wisst wahrscheinlich alle, dass die Vögel im Winter (bis Anfang Frühling) nicht viel Nahrung finden und manche sogar vor Hunger sterben. Das wollen wir natürlich nicht, und deswegen haben wir, der KKG-MINT-Kurs Lebensraum Schulhof, uns entschieden den Vögeln zu helfen.

Unsere Schule im morgendlichem Glanz

J. Bertram

Der Schulsanitätsdienst startet bald und da kam die Idee auf, dass die Kunstfachschaft ein Logo entwickeln könnte.

schulsanitaetsdienst

Anne Weidenhaupt

Mohammed Naji 7a poem 1

Dieses Gedicht von Mohammed Naji (7a) und die angehängte Geschichte von Joya Pinson (7c) haben leider nicht mehr in den Adventskalender gepasst.

Viel Spaß beim Lesen!

Frohe Weihnachten und eine guten Rutsch!

Die Referendare

Spielplatz Sanierung 1

Im letzten Sommer sind mir beim Fußballspielen auf dem Spielplatz nebenan drei Bälle aufgrund von durch den teils maroden Zaun ragenden Dornen geplatzt (siehe Bild). Ich habe mit einigen meiner Freunde gesprochen und es stellte sich heraus, dass sie ein ähnliches Problem hatten. Also haben wir mit Hilfe unserer Eltern bereits vor einiger Zeit einen Brief an die Stadt Aachen geschrieben und darum gebeten, die Dornen der Büsche zu schneiden und einige Verbesserungen vorzunehmen, denn unser Spielplatz ist in keinem guten Zustand und benötigt dringend eine Sanierung.

Spielplatz Sanierung 2

Ich habe daher in der von Frau Frieler geleiteten „Bürgermeisterin-Fragestunde“ am 08.11.2021 die Gelegenheit ergriffen, die Vertreterin der Stadt Aachen zu befragen und mich nach dem Stand der Arbeiten an unserem Antrag zu erkundigen. Frau Scheidt von der Stadt Aachen organisierte daraufhin ein Treffen mit ihren Kolleginnen vom Umweltamt und dem Kinder- und Jugendausschuss, die unseren Spielplatz am 07.12.2021 besuchten. Zudem waren auch einige Eltern, Frau Frieler und einige meiner Freunde anwesend. Meine Freunde und ich stellten unsere Probleme und unsere Ideen zur Verbesserung des Spielplatzes und der angrenzenden Fläche vor.

Spielplatz Sanierung 3

Nach etwa einer Stunde lebhafter Diskussion endete unser Treffen erfolgreich. Frau Scheidt und ihre Kolleginnen haben uns auch sehr gute Ideen zur Verbesserung unseres Spielplatzes vorgetragen und uns erklärt, was die nächsten Schritte sind und wie lange es dauern würde, unser Problem vollständig zu lösen. Dement-sprechend können wir vermutlich erst im Jahr 2023 mit der Erneuerung rechnen. Wir würden uns jedoch sehr freuen, wenn bereits im nächsten Jahr kleine Änderungen vorgenommen werden würden (beispielsweise eine Picknickbank, das Zurückschneiden der Dornen oder ein Tor für den „Fußballplatz“).

Am Ende des Treffens luden uns die Mitarbeiterinnen der Stadt Aachen ein, den Sanierungsplan zu sehen, wenn er fertig ist, und unsere endgültige Meinung noch einmal zu äußern.

Spielplatz Sanierung 4

Ich hoffe, es wird ein schöner Plan mit vielen Möglichkeiten für verschiedene Sportarten sowie mit Klettergerüsten für die kleineren Kinder. Hoffentlich kann ich euch in einem Jahr oder sogar schon früher ein paar Bilder von unserem renovierten Spielplatz zeigen!

Pavel Vasilev, 5d

Liebe kleine und große Besucher unseres Adventskalenders,

herzlich willkommen beim KKG - Adventskalender!

Eine schöne und vor allem gesunde Adventszeit wünscht die Schulgemeinschaft des KKG

Die Referendare

Liebe Schülerinnen und Schüler,

beim diesjährigen KKG-Weihnachträtsel geht es darum, Personen, die im KKG arbeiten, zu erraten!

Viel Spaß dabei!

Wenn Ihr die Namen herausgefunden habt, tragt sie rechts ein und übertragt die mit Zahlen versehenen Buchstaben der Lösungswörter auf die entsprechende Zahl des Weihnachtslösungsspruchs.

Weihnachtsrätsel bild

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (KKG Weihnachtsrätsel 2021.pdf)KKG Weihnachtsrätsel 2021.pdf[ ]137 KB

Die EU, ein buntes Zusammenspiel verschiedenster Länder, Sprachen und Kulturen. Eine Gemeinschaft mit unendlichen vielen schillernden Facetten „in Vielfalt geeint“. Aber wer von uns schaut schon hinter die Fassade? Wer blickt hinter die Bürokratie, die Probleme, die Hürden? Wer kennt schon all ihre Farben?

„Wusstest Du schon, dass..“ mit diesen Worten beginnen 24 lustige, spannende und überraschende Fakten über die Europäische Union, die man so schnell nicht mehr vergisst. 24 Facetten, 24 neue und bekannte Blickwinkel auf die EU. Denn wer weiß schon, dass in der EU sechs Monarchien bestehen und woher ihre Hymne stammt?

Neugierig geworden? Dann schau vorbei bei unserem EU-Adventskalender hier am Kaiser-Karls-Gymnasium.

EU BIld Advent 1

Lara Braun

Design:

Joel Wiens mit Unterstützung von Jonas

Herausgeber:
Joel Wiens
Jonas
Juli Krekeler
Lukas Lauter
Roman Sachweh
Anusha Moradi
Lara Braun