PoetrySlam9d 1

In den letzten vier Wochen vor den Osterferien beschäftigte sich unser Deutschkurs von Frau Bergweiler mit Poetry Slams. Was sind Poetry Slams, wie werden sie präsentiert und wo? Wie bereitet man sich vor? All diese Fragen untersuchten wir nach und nach und sahen uns einige Aufnahmen von Slams an.

Fastenimpulse21

„Hoffentlich wird es bald besser.“ Dieser Satz kommt uns manchmal eher mutlos über die Lippen. Aber in diesem Satz steckt auch das Wort „Hoffnung“. Haben wir es so schon einmal gesehen?

Hackdays21 1

theaterag psychoseinblau2

Homeschooling- mittlerweile für uns ganz normal und alltäglich. Aber im Lockdown fällt nicht nur der normale Unterricht in Präsenz flach, sondern auch AGs wie eben die Theater AG. Deswegen treffen wir von der Theater – AG uns jeden Freitagabend digital. Zuerst ist das ein komisches Gefühl. Technische Probleme gibt es so gut wie immer: Akkus sind leer oder Internetverbindungen sind schlecht. Natürlich ist auch das Spielen selber nicht so, wie wenn man sich persönlich triff, oft ist die Bildqualität zu schlecht, um die Mimik von den anderen richtig zu erkennen. Im Moment lesen wir nur unseren Text und diskutieren über Verbesserungsvorschläge, aber demnächst werden wir versuchen auch tatsächlich vor der Kamera zu spielen. Aber in Corona- Zeiten müssen wir alle Kompromisse eingehen und auf vieles verzichten, und wir alle sind froh, dass wir uns überhaupt sehen können und zusammen proben können.

Weitere Informationen insbesondere zur Neuanmeldung am Kaiser-Karls-Gymnasium finden Sie hier!

Vorstellung des Kaiser-Karls-Gymnasiums

Jürgen Bertram (Schulleiter)

PlakatFruehschichten.jpg

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Eltern,

die KKG-Frühschichten in Fastenzeit und Adventszeit in unserer Oase sind seit vielen Jahren sehr beliebt, der Raum platzt regelmäßig aus allen Nähten, weil so viele dabei sein möchten. Verständlicherweise können sie in diesem Jahr unter Corona-Bedingungen leider nicht wie üblich stattfinden. Daher haben wir uns eine digitale Alternative überlegt, mit der wir uns hoffentlich mit genauso vielen von Ihnen und Euch wie in den anderen Jahren auf Weihnachten vorbereiten wollen: Jede Adventswoche werden hier von Schülern gesprochene Impulse zum Download bereitstehen.

Weihnachtskisten20

Es konnten 46 liebevoll weihnachtlich gepackte Weihnachtskisten an die Aachener Tafel übergeben werden. Teilweise waren die Kisten so voll, dass sie nur zu dritt getragen werden konnten.

Wahlfrüstück Bild 1

Es hat inzwischen schon fast Tradition, dass bei Präsidentschaftswahlen in den USA einige Lehrkräfte der Fachschaft Englisch am Morgen nach der Wahl zur gemeinsamen Beobachtung des Wahlausgangs in die Schule einladen.

Da sich die Berichterstattung auch medial sehr von dem unterscheidet, was wir in Deutschland von Bundestagswahlen kennen, kann man gemeinsam en passant so manche Unterscheide zum deutschen System und so manche Eigenheiten des US-amerikanischen Systems erläutern.

Darüber hinaus kommt man leicht ins Gespräch über aktuelle politische Themen in den USA und wie sie nun offensichtlich in der US Öffentlichkeit gewichtet werden.

Verkehrserziehung

Im Oktober erhielten alle 5. Klassen ein Verkehrstraining von Frau Dr. Küpper, die in Aachen die Kampagne "FahrRad in Aachen" leitet.

Welttag des Buches1

Am 23. April ist der offizielle Welttag des Buches. An diesem Tag feiert man die Bedeutung des Lesens. Man hat sich auf den 23. April geeinigt, da an diesem Tag William Shakespeare sowie Miguel de Cervantes gestorben sind. Sie sind zwar beide am 23. April 1616 gestorben, dennoch liegen ein paar Tage dazwischen. Früher gab es noch zwei Kalender, nämlich den julianischen Kalender und den gregorianischen Kalender. Laut diesen zwei Kalendern sind sie beide am 23. April 1616 gestorben.