Weihnachtskisten2021
Liebe Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern,
wir bitten Sie, sich auch dieses Jahr wieder an der Weihnachtskisten-Aktion der Aachener Tafel mit möglichst allen Klassen bzw. Jahrgangsstufen zu beteiligen. Die Aachener Tafel hat sich große Mühe gegeben, ein Hygienekonzept auf die Beine zu stellen, so dass die Aktion auch zum zweiten „Coronaweihnachtsfest“ stattfinden kann.
Was soll getan werden ?
Alle Klassenlehrer und die Religions- und Philosophielehrer in der Oberstufe werden gebeten mit ihren Klassen und Kursen eine Weihnachtskiste zusammenzustellen.
Was kommt in die Weihnachtskiste ?
Gut ist alles, was über Weihnachten die Speisekammer füllt und ein schmackhaftes Weihnachtsessen ermöglicht.
Geeignet sind haltbare Lebensmittel wie z.B. Konserven, Dauerwurst, Süßwaren, Kaffee, Tee, Nudeln, Öl und vieles mehr. Bitte nur ungekühlt haltbare Artikel einpacken.
Eine Musterliste wird Ihnen zur Verfügung gestellt.
Persönliche Weihnachtsgrüße sind unbedingt erwünscht.
Bitte verwenden Sie für den Transport ausreichend stabile Kisten, die sich gut tragen lassen (z.B. kleine Umzugskartons oder Kisten mit seitlichen Griffmulden).
Wann und wo werden die Kisten abgegeben ?
Bringen Sie die fertig gepackte Kiste bitte bis Dienstag, den 7.12. 2021 in den Nebenraum unterhalb des Lehrerzimmers. Die Weihnachtskisten werden von uns zentral im Laufe des Vormittags, spätestens jedoch um 13.15 abtransportiert.

Wer bekommt die Kisten?
Die Ausgabe an die Empfänger findet Corona-bedingt an mehreren Tagen und nach individueller Terminvergabe ab dem 13.12. 2021 statt. Solange der Vorrat reicht werden die gespendeten „Weihnachtskisten“ an alle Aachener Bürger, die eine Kundenkarte der Aachener Tafel e.V. haben, abgegeben.
Ansprechpartner:
Für weitere Fragen stehen die Fachkonferenzen Religion, die Mitarbeiter der Aachener Tafel unter Tel.: 0241/9977474 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zu Verfügung.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Fachgruppen Katholische Religion und evangelische Religion

Finanzführerschein in der Stufe 9

Finanzfuehrerschein1

Dass die Zahl der Überschuldeten in Deutschland im Vergleich zu 2015 abgenommen hat, kann zunächst einmal als positive Nachricht gewertet werden - auch wenn es angesichts der Wirtschaftskrise im Corona-Jahr 2020 verwunderlich erscheint. Betrachtet man jedoch die Gruppe der unter 20jährigen, so fällt auf, dass der Anteil der überschuldeten Jugendlichen im Vergleich zu 2015 um 41% zugenommen hat (vgl. Schuldnerhilfe Essen).

WICHTIG: Für beide Veranstaltungen gilt 2G und Maskenpflicht!

POSTER TdoT fertig Druck 2021

Am Samstag dem 20. November 2021 versammelten sich MINT-Interessierte Jugendliche im Kaiser-Karls-Gymnasium, um sich in einem spannenden Lötprojekt des Deutschen Amateur-Radio-Clubs (kurz DARC e.V.) ein eigenes und vollkommen funktionsfähiges UKW-Radio zusammenzulöten.

mathmates
Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

das am vergangenen Freitag vorgestellte Mathe-Programm "Math Mates am KKG" startet ab nächster Woche. Ihr könnt euch unter folgenden Link anmelden:

In der Woche vor den Herbstferien sind die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 gewöhnlich in England. In diesem Jahr machte die Pandemie diesen Plänen einen Strich durch die Rechnung, so dass für die vier Klassen der Jahrgangsstufe 8 ein alternatives Programm erstellt werden musste.

In der Woche vor der Bundestagswahl haben auch die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 bis 12 am KKG gewählt. Durch die Juniorwahlen hatten sie die Möglichkeit ihre Stimme abzugeben und sich somit näher mit demokratischen Prozessen und Inhalten zu befassen. Fragen die vorab thematisiert wurden waren zum Beispiel: Welche Partei setzt sich wofür ein? Wie viele Stimmen gibt es und warum? Warum ist es wichtig, wählen zu gehen? Was macht eine Demokratie aus?

DELF Logo

Die erfolgreichen Teilnehmer haben alle mit beachtlichem Erfolg die Prüfungen bestanden und werden bald ihre Diplome aus Paris erhalten.

Félicitations!

Folgende Schüler und Schülerinnen aus den Jahrgängen 8 bis 11 vom KKG haben im letzten Jahr an der DELF-Prüfung A1 – B1 teilgenommen:

Anna Hartmann, Til Krüger, Cian Papendick, Johanna Wildberger, Meryem Kilic, Lucio Sandig und Ishita Vashist.

Antigone 1

Am Sonntag, den 29.8. und 5.9.2021 führte die Theater AG unter der Regie von Eva Weissenböck in der Aula Carolina ihr einjährig geprobtes Stück "anti_gone", vor.

Es begann mit einer eher düsteren, dramatischen Stimmung, welche über das Stück anhielt.  Das Stück wurde von August 2020 bis zum August diesen Jahres selbst während der Sommerferien geprobt. Da eine der Hauptrollen kurzfristig erkrankte, musste die Regisseurin, Frau Weissenböck, spontan für die Rolle einspringen, die sie trotz der Spontanität grandios darstellte.

Poster Schnuppernachmittag 21 fertig

Das Kaiser-Karls-Gymnasium lädt alle interessierten Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen zu drei Schnuppernachmittagen ein.

In Workshops aus den Bereichen MINT (Biologie, Chemie, Informatik, Physik), Sprachen (Englisch) und Kreativ (Kunst, Musik, Theater) können die Viertklässlerinnen und Viertklässler das Gymnasium kennenlernen.