Wettbewerbe

Hinweis: Für eine Übersicht über die Wettbewerbe, an denen unsere Schüler in regelmäßigen Abständen teilnehmen, klicken Sie hier.

Der Mathematik-Unterstufenwettbewerb das „Problem des Monats“ startet ins neue Jahr

Statistik19 09

In den Klassen 5 und 6 werden wieder mathematische Knobeleien gelöst. Jeden Monat gibt es für die besten drei Schülerlösungen - dank des Ehemaligenvereins - eine 3D-gedruckte Mensa-Münze im Wert von 2 €. Am Ende des Schuljahres wird wieder ein Klassenpreis und ein Einzelpreis verliehen. Es lohnt sich!

In der letzten Woche vor den Ferien war es so weit. Die Oberstufenschüler des KKG’s (von links nach rechts: Johannes, Benze, Lasse, Luis) traten gegen die Schüler des Couven Gymnasiums an.

Feierliche Siegerehrung beim Unterstufenwettbewerb in Mathematik, dem „Problem des Monats“ am KKG

Im Laufe des Schuljahres nahmen wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 und 6 am „Problem des Monats“ teil. Die monatlichen mathematischen Knobeleien und Rätselaufgaben bereiteten viel Freude an der Mathematik und brachten unsere Kleinen zum Grübeln.

Mit Jasper Guckelsberger, Nils Meul und Ludger Andreas Wesselmann aus dem Latein-Grundkurs der Jahrgangsstufe Q1 sowie der Altgriechisch-AG haben sich gleich drei von vier KKG-Schülern für die zweite Runde des renommierten NRW-Landesschülerwettbewerbs für die Alten Sprachen Certamen Carolinum weiterqualifiziert.

Kaenguruh

Am 21.03.2019 fand an unserer Schule der diesjährige Känguru-Wettbewerb statt. 180 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 stellten sich den Aufgaben und tüftelten konzentriert an verschiedenen mathematischen Fragestellungen.

Erstmals haben wir in diesem Schuljahr im Fach Englisch drei unterschiedliche University of Cambridge CELA Prüfungen (kurz: Cambridge Prüfungen) an unserer Schule angeboten. Neben den beiden bereits bekannten und bewährten – „Preliminary English Test“ für Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 sowie „First Certificate English“ für die Jahrgangsstufen EF und Q1 - stand auch eine Prüfung auf Stufe C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen zur Auswahl. Die „Cambridge Advanced English“- Prüfung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Q1 und Q2.

Das Gießen von Metall hat in Deutschland eine lange Tradition und auch heute sind hier noch viele Gießereien angesiedelt.

Jedes Jahr ruft das Land NRW Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I und II im Rahmen des Wettbewerbs „EuroVisions“ dazu auf, eigene Fotos oder Kurzfilme zu einem bestimmten Motto einzureichen.

Crimetime 2019 Entwurf fürs Plakat II

Schulministerin Gebauer würdigt die besondere Kreativität der KKG-Schüler

Für die Schülergruppe war es ein ganz besonderes Ereignis: In der Vorhalle der NRW-Bank ihr Projekt mit 14 anderen Teams aus ganz NRW präsentieren zu können, interessierten Besuchern und Jurymitglieder den Bau und die Funktionsweise ihres selbstgebauten Gewächshauses zu erklären, sich von den vielfältigen Themen und Lösungen der anderen Schulteams inspirieren zu lassen und sich nicht zuletzt mit einem hervorragenden Mittagsbuffet stärken zu können! Dass Mattis Klasmeyer, Jonas Kortenhaus, Benjamin Kramer, Bohdana Levandovska, Jan Schacht und Florian Weber mit ihrem Projekt "Automatisiertes Gewächshaus mit Calliope Mini" dann einen der drei Preise von 1000 € erobern konnten, war die Krönung dieses spannenden Tages!