Wettbewerbe

Hinweis: Für eine Übersicht über die Wettbewerbe, an denen unsere Schüler in regelmäßigen Abständen teilnehmen, klicken Sie hier.

Kaenguruh

Am 21.03.2019 fand an unserer Schule der diesjährige Känguru-Wettbewerb statt. 180 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 stellten sich den Aufgaben und tüftelten konzentriert an verschiedenen mathematischen Fragestellungen.

Erstmals haben wir in diesem Schuljahr im Fach Englisch drei unterschiedliche University of Cambridge CELA Prüfungen (kurz: Cambridge Prüfungen) an unserer Schule angeboten. Neben den beiden bereits bekannten und bewährten – „Preliminary English Test“ für Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 sowie „First Certificate English“ für die Jahrgangsstufen EF und Q1 - stand auch eine Prüfung auf Stufe C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen zur Auswahl. Die „Cambridge Advanced English“- Prüfung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Q1 und Q2.

Das Gießen von Metall hat in Deutschland eine lange Tradition und auch heute sind hier noch viele Gießereien angesiedelt.

Jedes Jahr ruft das Land NRW Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I und II im Rahmen des Wettbewerbs „EuroVisions“ dazu auf, eigene Fotos oder Kurzfilme zu einem bestimmten Motto einzureichen.

Crimetime 2019 Entwurf fürs Plakat II

Schulministerin Gebauer würdigt die besondere Kreativität der KKG-Schüler

Für die Schülergruppe war es ein ganz besonderes Ereignis: In der Vorhalle der NRW-Bank ihr Projekt mit 14 anderen Teams aus ganz NRW präsentieren zu können, interessierten Besuchern und Jurymitglieder den Bau und die Funktionsweise ihres selbstgebauten Gewächshauses zu erklären, sich von den vielfältigen Themen und Lösungen der anderen Schulteams inspirieren zu lassen und sich nicht zuletzt mit einem hervorragenden Mittagsbuffet stärken zu können! Dass Mattis Klasmeyer, Jonas Kortenhaus, Benjamin Kramer, Bohdana Levandovska, Jan Schacht und Florian Weber mit ihrem Projekt "Automatisiertes Gewächshaus mit Calliope Mini" dann einen der drei Preise von 1000 € erobern konnten, war die Krönung dieses spannenden Tages!

Mare beim Lesen aus ihrem Buch „Djadi, Flüchtlingsjunge“.

Am 23. November letzten Jahres nahmen acht KKG-Schülerteams an der ersten Runde der „macht mathe“ – Wettbewerbe Alympiade und B-Tag teil. Sie bearbeiteten von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr Aufgaben zur Modellierung des optimalen Einsatzes von Impfstoffen (Alympiade) oder untersuchten die Minimalflächen eingebetteter Kurvenscharen (B-Tag).

Am 24. Februar 2019 fand der jährliche Regionalentscheid des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen in der Mayerschen Buchhandlung statt.

Für ihre überdurchschnittlichen Leistungen im Rahmen des Bundes- und Landeswettbewerbs "Philosophischer Essay" 2018 sind die Schülerinnen Bahar Irmak Karaduman (EF) und Tuba Nur Kilic (Q2) sowie der Schüler Alexander Wiesner (Q2) von der Bezirksregierung Köln mit einer Urkunde ausgezeichnet worden.

Philosophie Wettbewerb