Wettbewerbe

Hinweis: Für eine Übersicht über die Wettbewerbe, an denen unsere Schüler in regelmäßigen Abständen teilnehmen, klicken Sie hier.

Ehrenurkunden, zahlreiche Siegerurkunden und die ein oder andere Teilnahmeurkunde. Die Klasse 5d sahnt richtig ab beim diesjährigen Mathematik-Wettbewerb, dem „Problem des Monats“ und setzt sich zur Schulhalbzeit bravourös an die Spitze. Aber die anderen Klassen geben noch nicht auf und es gelingt einzelnen Matheassen immer wieder die mathematischen Knobeleien zu lösen und mit schönen Erklärungen zu punkten.

In diesem Schuljahr nahmen fast zehn Teams aus unseren Sozialwissenschafts-Kursen der Oberstufe am diesjährigen Planspiel Börse teil, einem spannenden Online-Wettbewerb, bei dem Schülerinnen und Schüler als auch Auszubildende ein virtuelles Kapital zur Verfügung gestellt bekommen, das sie vermehren sollen. Gehandelt wird fortlaufend mit den Kursen realer Börsenplätze, womit wirtschaftliches Wissen aus dem Unterricht auf spielerische Art vertieft wird. Die Betreuung vor Ort übernahm die Sparkasse Aachen.

hackdays

Für drei Tage verwandeln sich die Räume C206 und C207 in eine Tüftelwerkstatt: MINT-begeisterte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9 werden hier mit der tatkräftigen Unterstützung des externen Make-Your-School -Projektteams programmieren, basteln, entwickeln und designen, um kreative Ideen für unsere Schule umzusetzen.

Vorlesewettbewerb2020

Kurz vor Weihnachten war es wieder soweit: Der Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen steht an. Bereits kurz nach den Herbstferien wurde in den Klassen begonnen fleißig das Vorlesen zu perfektionieren. Hin und her überlegt welches Buch in der Klasse präsentiert und vorgelesen werden soll. Die Klasse entscheidet demokratisch und anhand der vorgegebenen Kriterien, welche zwei Kinder (ein Mädchen und ein Junge) ihre Klassen beim Schulentscheid vertreten wird.

Wie alle sicher mitbekommen haben, nimmt das Kaiser-Karls-Gymnasium auch in diesem Jahr wieder am Aachener Kinderzug am Karnevalssonntag teil. Hierbei benötigen wir natürlich neben Kostümen auch Wurfmaterial, das wir unter das jecke Volk bringen können.

STAWAG Abstimmung zeitlos

Auch dieses Jahr wird es einen „Kurzgeschichtenabend“ am KKG geben. Dieser wird am Donnerstag, den 11. Februar 2020 um 17.30 Uhr in der Aula Carolina stattfinden.

Kurzgeschichtenwettbewerb2018

Beim aktuellen Problem des Monats baut die Klasse 5d ihren Vorsprung weiter aus.

Der Mathematik-Unterstufenwettbewerb das „Problem des Monats“ startet ins neue Jahr

Statistik19 09

In den Klassen 5 und 6 werden wieder mathematische Knobeleien gelöst. Jeden Monat gibt es für die besten drei Schülerlösungen - dank des Ehemaligenvereins - eine 3D-gedruckte Mensa-Münze im Wert von 2 €. Am Ende des Schuljahres wird wieder ein Klassenpreis und ein Einzelpreis verliehen. Es lohnt sich!

In der letzten Woche vor den Ferien war es so weit. Die Oberstufenschüler des KKG’s (von links nach rechts: Johannes, Benze, Lasse, Luis) traten gegen die Schüler des Couven Gymnasiums an.

Feierliche Siegerehrung beim Unterstufenwettbewerb in Mathematik, dem „Problem des Monats“ am KKG

Im Laufe des Schuljahres nahmen wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 und 6 am „Problem des Monats“ teil. Die monatlichen mathematischen Knobeleien und Rätselaufgaben bereiteten viel Freude an der Mathematik und brachten unsere Kleinen zum Grübeln.