06.11.20

Informationen über die Schule und Beratungs- und Schulführungstermine für Grundschulkinder und ihre Eltern

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 4,

liebe Grundschuleltern,

wir freuen uns sehr, dass Ihr und Sie an unserer Schule interessiert seid! Coronabedingt wird es im Jahr 2020 im Vergleich zu den Vorjahren am KKG leider nur den Umständen angepasste Informationsangebote für interessierte Grundschulkinder und ihre Eltern geben können.

Bis Ende November sind vom Ministerium für Schule und Weiterbildung Informationsveranstaltungen und Tage der Offenen Tür an allen Schulen untersagt. Da wir nicht wissen, wie sich die Corona-Pandemie weiterentwickelt, möchten wir deshalb auch im Dezember 2020 und Januar 2021 öffentliche Veranstaltungen in der Aula Carolina für Externe selbst unter Einhaltung der strengen gesetzlichen Auflagen aussetzen, um unserer Verantwortung für die Gesundheit aller Besucherinnen und Besucher sowie der in der Schule Beschäftigten gerecht zu werden.

In den letzten Jahren ist der Schnuppernachmittag im November von sehr vielen Grundschülerinnen und Grundschülern besucht worden, um durch drei verschiedene Workshops im MINT-, sprachlichen (Bilingual Englisch) und kulturellen Bereich (Theater, Musik) die Schule kennenzulernen. Wegen der zurzeit massiv steigenden Coronazahlen in Aachen und der zu erwartenden großen Anzahl an Interessenten aus vielen unterschiedlichen Grundschulen haben wir uns schweren Herzens entschieden, den Schnuppernachmittag auch nicht im Dezember 2020 oder Januar 2021 stattfinden zu lassen.

Informationen zum KKG, seinem Profil und der Erprobungsstufe (Klassen 5 und 6)

Die angekündigten Informationsabende am Dienstag, 01.12., und Donnerstag, 03.12.2020, finden aus oben genannten Gründen im Schuljahr 20/21 nicht statt.

Stattdessen bieten wir interessierten Grundschulkindern und ihren Eltern auf unserer Homepage online eigens auf Grundschüler und ihre Eltern zugeschnittene Informationen zu unserer Schule und ihrem Profil sowie zur Erprobungsstufe (Klassen 5 und 6) an. Auf der Schulhomepage findet Ihr, liebe Grundschulkinder, und finden Sie, liebe Eltern, auch viele aktuelle Informationen über das Kaiser-Karls-Gymnasium, den Schulbetrieb und sein buntes Leben, schulische Konzepte und Organisationsformen, Informationen zu einzelnen Fächern und den reichhaltigen außerschulischen Angeboten und vieles mehr!

Beratungs- und Schulführungstermine am

13.01.21 und 20.01.2021 (KÖNNEN CORONABEDINGT AKTUELL NICHT STATTFINDEN!)

Es wird im Jahr 2020 und auch zu Beginn des Jahres 2021 keinen Tag der Offenen Tür in der Form geben, wie wir ihn in den letzten Jahren am KKG abgehalten haben. Um interessierten Grundschulkindern und ihren Eltern dennoch eine Möglichkeit zu geben, die Schule, das Gebäude, die Atmosphäre und einige Menschen, die im KKG arbeiten, kennenzulernen, bieten wir nach vorheriger Anmeldung einstündige Beratungs- und Schulführungstermine für jeweils eine Familie (Mutter, Vater, Kind) mit jeweils einer Lehrkraft an.

Für die einstündigen Beratungs- und Schulführungstermine benötigen wir bei der Voranmeldung über das Sekretariat (telefonisch: 0241/949630 oder per Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) folgende Angaben:

• Name und Vorname des Kindes und der begleitenden Eltern
  • zurzeit besuchte Grundschule des Kindes
  • Emailadresse
  • Kontakttelefonnummer

Selbstverständlich werden sämtliche Daten der Voranmeldungen vier Wochen nach den Terminen komplett gelöscht.

Anmeldetermine am KKG

Die Stadt Aachen hat folgenden Zeitraum für die Anmeldetermine an den städtischen Gymnasien festgelegt:

Mo, 22.02.  -  Fr, 12.03.2021

Anmeldungen am KKG finden montags bis freitags von 8.00 bis 15.00h statt.

Ausnahmen:  Montag, 22.02.21 von 08.00  bis 17.00h und Samstag, 27.02.21 von 10.00 bis 14.00h

Wir bitten um Terminvereinbarungen über das Sekretariat (telefonisch: 0241/949630), damit Wartezeiten verhindert werden können. Schulleitung oder Erprobungsstufenkoordination führen mit allen Kindern und Eltern ein Anmeldegespräch und nehmen sich Zeit, sie kennen zu lernen und ausführlich miteinander über den Übergang auf das Gymnasium zu sprechen.

Bei vier Eingangsklassen am KKG richtet das KKG zwei Klassen 5 mit dem bilingualen Bildungsgang Englisch ein. Sollten Sie und Ihr Kind daran Interesse haben, bitten wir Sie, dieses bei der Anmeldung anzugeben. Jedes Kind kann nach Wunsch bei der Anmeldung ein anderes Kind benennen, mit dem sie oder er in eine Klasse 5 kommen möchten.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung für die Klasse 5 folgende Unterlagen mit:

• die Geburtsurkunde des Kindes oder das Stammbuch,
  • ein Photo des Kindes in Personalausweisgröße,
  • das Originalzeugnis 1. Halbjahr 2020/21 und zusätzlich eine Zeugniskopie,
  • den Originalanmeldevordruck (mit rotem Schulstempel der Grundschule) mit Angabe des Zweit- bzw. Drittwunschs. Die Anmeldevordrucke werden von den Aachener Grundschulen ausgehändigt. Schülerinnen und Schüler aus Grundschulen außerhalb Aachens erhalten einen Anmeldevordruck im Sekretariat.
  • der Nachweis über die Masernschutzimpfung, d.h. die Bescheinigung des Arztes oder die Vorlage eines Impfpasses und zusätzlich eine Kopie.

Wir freuen uns auf Deinen und Ihren Besuch am Kaiser-Karls-Gymnasium und vor allem: Bleiben Sie gesund!

Jürgen Bertram, Schulleiter