Die zentrale Lage unserer Schule vereinfacht die Kooperation mit den Museen in der Innenstadt. Seit dem Schuljahr 2016/17 besuchen z.B. jedes Jahr die Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen eine Station der „Route Charlemagne“ (Zeitungsmuseum, Grashaus, Centre Charlemagne). Thema der letzten Workshops waren:

• Die Entstehung einer Zeitung (welche Ressorts gibt es, wie wird ein Bild verwendet, um eine Botschaft zu vermitteln) im Zeitungsmuseum.
  • Das Leben am Hofe Karls des Großen (die Gesellschaft, Hintergründe und der Alltag der Menschen im Mittelalter) im Centre Charlemagne.
  • „Demokratie und Verantwortung“ sowie „Migration und Grenze“ zum Thema Europa im „Grashaus, dem „europäischen Klassenzimmer“ in Kooperation mit „Europe Direct“.

Ansprechpartnerin: Katharina Baerens