Veranstaltungen

Hier finden Sie aktuelle Informationen und Erfahrungsberichte zu anstehenden oder in letzter Zeit gelaufenen Veranstaltungen. Für eine Übersicht über alle Veranstaltungen besuchen Sie unsere Terminliste.

Am 08. Mai 2017 hat sich der katholische Religionskurs der Q1 von Herrn Körlings um acht Uhr morgens mit zwei Professoren und sechs Studenten der RWTH Aachen im KKG getroffen.

Anlass war eine gemeinsame Erarbeitung der Karlspreisrede Papst Franziskus´ vom 06. Mai 2016.

Europa mit und ohne Grenzen – ein Vergleich
Der Altbau des Kaiser-Karls-Gymnasiums verwandelt sich am 22. Mai 2017 für kurze Zeit in ein kleines Europa. Die vier Klassen der Jahrgangsstufe 5 sind eingeladen einmal durch Europa, von Deutschland bis Spanien oder von den Niederlanden nach Italien und zurück zu reisen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (FlyerLiteraturkurs.pdf)FlyerLiteraturkurs.pdf[ ]66 KB

Podiumsdiskussion der Q1

Was kann man durch unsere Angaben in sozialen Medien über uns erfahren und inwieweit ist es möglich, uns durch diese zu manipulieren? Anlässlich der US-Präsidentenwahl Ende letzten Jahres und aktuell des „Brexits“ stellen sich die Frage danach, inwieweit personalisierte Werbung eingesetzt wird, um Wahlergebnisse möglicherweise zu beeinflussen. Grund genug, im April 2017 eine Podiumsdiskussion mit allen Schüler(inne)n der Jahrgangsstufe Q1 rund um dieses brisante Thema stattfinden zu lassen.

Der Kurzgeschichten Wettbewerb 2017 steht ganz im Zeichen des Grusels- Wir befinden uns im London Ende des 19. Jahrhunderts: Es häufen sich bisher unerklärliche nächtliche Vorfälle: Menschen verschwinden, einige tauchen später blutleer und verstört wieder auf, die Anzeichen dafür, dass es sich bei den Verursachern des Schreckens um Vampire handeln könnte, verdichten sich...-und welche Rolle spielt die langhaarige Dame im weißen Kleid in diesem Zusammenhang? Wir suchen die unheimlichsten, phantasievollsten, geheimnisvollsten und schaurichsten Nachrichten, die diese Vorfälle schildern. (Kein Gemetzel, sondern spannende Geschichten!!)
Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Kurzgeschichtenabend Infos.pdf)Kurzgeschichtenabend Infos.pdf[ ]92 KB

Kunst im Dunklen hieß die Kunstausstellung der Klassen 5a, 5d, 6b, 6c und 6d des Kaiser-Karls-Gymnasiums.Am 16.2.2017 von 18.30-19.30 konnte man die Kunstwerke bestaunen.

Anlässlich des Literaturprojektes „Von hier aus“ besuchte der renommierte Autor Norbert Scheuer am 25. Januar 2017 das Kaiser-Karls-Gymnasium.

Der Autor wurde 1951 in der Eifel geboren. Sein Heimatort Kall nimmt eine zentrale Rolle in seinen Werken ein. Als Student der Philosophie begann er neben seinem Studium mit dem Schreiben von einzelnen Geschichten und hat seitdem sechs Romane, einen Gedichtband und Texte zu einem Bildband veröffentlicht. Der 2009 erschienene Roman „Überm Rauschen“ gelangte auf die Shortlist des Deutschen Buchpreises.

Am 20. Januar 2017 fand der alljährliche Karlsfestgottesdienst im Aachener Dom als Auftakt zu unserem großen Schulfest statt.

Acht SchülerInnen bereiteten die Messe zum Thema Gastfreundschaft zusammen mit Frau Baerens und Herrn Körlings vor. Jeder einzelne trug etwas zu der Gestaltung bei, sodass ein bunter Gottesdienst entstand. Inhaltlich wurden Schwierigkeiten in Bezug auf Gastfreundschaft, Menschen helfen und aufnehmen, thematisiert. Für die musikalische Untermalung des Abends sorgte der Eltern-Lehrer-Chor sowie der Unter- und Mittelstufenchor unter der Leitung von Frau Biehl.