für die Klasse 5 und die Oberstufe

Schön, dass Sie sich für das Kaiser-Karls-Gymnasium interessieren! Wenn Sie einen allgemeinen Überblick über unsere Schule erhalten möchten, finden Sie hier eine Zusammenfassung. Ansonsten bieten die Menüpunkte im Hauptmenü eine ausführliche Darstellung unseres Schullebens.

Zur Entscheidungsfindung, ob das KKG die richtige Schule für Ihr Kind ist, bieten wir Ihnen vor dem eigentlichen Anmeldeverfahren eine ganze Reihe weiterer Möglichkeiten an, die Sie gerne in Anspruch nehmen können:

1. Beratungsgespräche

Die Schulleitung des Kaiser-Karls-Gymnasiums bietet interessierten Eltern der 4. Grundschulklassen individuelle Beratungsgespräche an, in denen die Gestaltung des Schulwechsels von der Grundschule zum Gymnasium und die Angebote am KKG im Rahmen des „Flexiblen Ganztags“ (Unterrichtsgestaltung, Betreuung, Mensa, Förderprogramme, AGs etc.) erläutert werden.

Dieses Angebot gilt auch für Schülerinnen und Schüler, die ans KKG wechseln oder in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe eintreten möchten, und ihre Eltern.

Termine vereinbaren Sie bitte telefonisch über das Sekretariat (0241/949630) oder mit dem Kontaktformular. Sie können uns aber auch eine Email schicken: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

2. Informationsabend, Tag der Offenen Tür und Möglichkeit zu weiteren Unterrichtsbesuchen

Ende des Jahres, Anfang Dezember, veranstaltet das Kaiser-Karls-Gymnasium für interessierte Eltern von Viertklässlern der Aachener Grundschulen einen Informationsabend in der Aula Carolina. Die Schulleitung und das Kollegium informieren detailliert über die unterrichtliche und außerunterrichtliche Arbeit am KKG, stellen Schwerpunkte und Besonderheiten der Schule vor und geben Gelegenheit zu ausführlichen persönlichen Gesprächen.

Im Anschluss daran lädt die Schule dann In der Regel am ersten oder zweiten Samstag im Dezember zum Tag der Offenen Tür ein. Schülerinnen und Schüler der vierten Grundschulklassen können an diesem Tag mit ihren Eltern verschiedene Unterrichtsstunden und AG-Angebote besuchen und kennen lernen, zuschauen und sich auch aktiv einbringen. Lehrkräfte, Schulleitung, Eltern und Schülerinnen und Schüler informieren Interessierte über das vielfältige unterrichtliche und außerunterrichtliche Angebot des Gymnasiums und Schulführungen zeigen das Gebäude.

Im Schuljahr 2016/17 finden am Kaiser-Karls-Gymnasium der Informationsabend am Donnerstag, 08.12.16, ab 19.30h in der Aula Carolina und der Tag der Offenen Tür am Samstag, 10.12.16, 09.30 – ca. 13.15h statt.

3. Anmeldungen für die Klasse 5 (2017/2018) und die Oberstufe am Kaiser-Karls-Gymnasium:

Wer Interesse hat, sein Kind am KKG anzumelden oder in die Oberstufe zum KKG zu wechseln, hat die Möglichkeit, über das Sekretariat telefonisch (0241/949630) oder mit dem Kontaktformular einen Gesprächstermin zu vereinbaren. Sie können uns aber auch eine Email schicken: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Offizielle Anmeldetermine 2017

Montag, 20.2. bis Freitag, 17.3.2017

An allen Wochentagen gibt es Anmeldetermine von 8:00 bis 15:00 Uhr.

Ausnahmen:

Montag 20.2.        8:00 - 18:00 Uhr
 Dienstag 21.2.       8:00 - 16:00 Uhr
 Mittwoch 22.2    8:00 - 14:00 Uhr
 Samstag 4.3

9:00 - 14:00 Uhr

In der Zeit von Donnerstag, 23.2. bis einschließlich Dienstag, 28.2. finden keine Anmeldegespräche statt.

Beim Anmeldegespräch nehmen wir uns Zeit, Kinder und Eltern kennen zu lernen und ausführlich miteinander über den Übergang auf das Gymnasium zu sprechen. Dabei können auch Wünsche zur Teilnahme am zusätzlichen Angebot wie dem bilingualen Bildungsgang Englisch, der künstlerisch-musischen und naturwissenschaftlich-technischen Förderung und zur Klasseneinteilung geäußert werden.

Sollten Sie Interesse am bilingualen Bildungsgang Englisch haben, wäre es günstig, dieses schon bei der Terminvereinbarung mit dem Sekretariat anzugeben.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung für die Klasse 5 folgende Unterlagen mit:

• die Geburtsurkunde des Kindes oder das Stammbuch,
  • das Originalzeugnis 1. Halbjahr 2016/17 und zusätzlich eine Zeugniskopie,
  • den Originalanmeldevordruck (mit rotem Schulstempel der Grundschule) mit Angabe des Zweit- bzw. Drittwunschs. Die Anmeldevordrucke werden von den Aachener Grundschulen ausgehändigt. Schülerinnen und Schüler aus Grundschulen außerhalb Aachens erhalten einen Anmeldevordruck im Sekretariat.
Nach Ablauf der Anmeldefrist werden die abgebenden Grundschulen von der Anmeldung unterrichtet.

4. Informationsveranstaltung für die Oberstufe am Kaiser-Karls-Gymnasium:

Am Donnerstag, 16.03.17, findet um 19.30 h eine Informationsveranstaltung für die kommende Einführungsphase (Sek II) im Theatersaal statt.