China-Austausch Ningbo

Seit vielen Jahren hat das Kaiser-Karls-Gymnasium Kontakte zu Schulen in China. Nach Jahren einer Partnerschaft mit einer Schule in Chengdu, besteht seit 2014 eine vom schulischen Förderverein und dem „Verein zur Förderung der Städtepartnerschaft Aachen-Ningbo e.V.“ finanziell unterstützte Schulpartnerschaft mit der „Ningbo Xiaoshi High School“. Sie gehört zu den herausragenden Schulen der Provinz Zhejiang und bietet ihren rund 2300 Schülerinnen und Schülern eine besondere Förderung im Bereich der Wissenschaften und Künste.

Alle zwei Jahre fliegt eine Gruppe von Mittel- und Oberstufenschülerinnen und -schülern des Kaiser-Karls-Gymnasiums nach China, um für etwa zehn Tage in das Leben in der asiatischen Millionenstadt einzutauchen. Da die Unterbringung in chinesischen Gastfamilien erfolgt, ergibt sich dabei die einmalige Gelegenheit, nicht nur den Unterrichtsalltag an einer chinesischen Schule, sondern auch die chinesische Kultur aus unmittelbarer Nähe zu erleben. Der Gegenbesuch der chinesischen Austauschschülerinnen und -schüler in Aachen findet jeweils im darauffolgenden Jahr statt. Im Schuljahr 2017/18 besucht eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern des KKG unter Leitung von Wolfgang Scheuer und Barbara Stüßer die Partnerschule in Ningbo.

Den China-Austausch mit Ningbo leiten verantwortlich Anabel Haake und Wolfgang Scheuer.

Arlington/USA

Das KKG bietet für interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in Kooperation mit dem Städtepartnerschaftskomitee Aachen-Arlington weitere Erfahrungen im Ausland zu sammeln. Seit einigen Jahren werden Austauschmaßnahmen mit Arlington (USA) für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF angeboten. Dafür müssen die interessierten Schülerinnen und Schüler ein Bewerbungsverfahren durchlaufen. In der Regel fliegen zwei Schüler/innen des KKG mit der ca. 20köpfigen Gruppe des Städtepartnerschaftskomitees Aachen-Arlington in die USA und lernen vor Ort Sprache, Bildungssystem, Land und Leute näher kennen.

Susanne Kessler und Dirk Adamschewski sind die Vertreter des Kaiser-Karls-Gymnasiums im Aachen-Arlington-Komitee.