26.03.21

liebe Kolleginnen und Kollegen,

Wechselunterricht Klassen 5 – Jg. EF, Unterricht der Q1 und Q2
vom 12.04. – 23.04.21

In der gestrigen Schulmail des Ministeriums für Bildung und Erziehung hat Ministerin Gebauer für die beiden Wochen nach den Osterferien ab Montag, 12.04.21, bis Freitag, 23.04.21, für die Klassenstufen 5 -9 und die Jahrgangsstufe EF weiterhin Wechselunterricht angeordnet. Nun haben wir zwei Wochen Erfahrungen mit dem Wechselunterricht gemacht und werden ihn in derselben Weise nach den Osterferien am KKG weiterführen wie bisher.

Allerdings gibt es doch eine entscheidende Änderung:

Der 2. Teil einer Lerngruppe kommt in der ersten Woche (12.-16.04.) an den Tagen Dienstag und Donnerstag und in der zweiten Wochen montags, mittwochs und freitags.

Damit möchten wir erreichen, dass alle Schülerinnen und Schüler nicht in einem Block eine ganze Woche zuhause nur mit Aufgaben und ohne eine schulische Tagesstruktur verbringen.

Die Selbsttests werden in beiden Wochen dienstags und freitags durchgeführt. Die Durchführung lief beim ersten Mal diese Woche problemlos, allerdings ist für die Testung jeweils die ganze erste Unterrichtsstunde einzuplanen.

Alle anderen bisherigen Regelungen bleiben in den beiden Wochen nach den Osterferien bestehen. Mal schauen, wie es danach weitergeht.

I. Regelungen für die Klassen 5-9 und die Jahrgangsstufe EF

1. Der Unterricht findet für die Klassenstufen 5 - 9 und die Jahrgangsstufe EF im Wechselunterricht vormittags und nachmittags nach Plan statt.

2. Die Klassen 5 - 9 und die Kurse der Jahrgangsstufe EF werden in zwei Lerngruppen geteilt. Die Klassenleitungen teilen die Klassen/Kurse alphabetisch, so dass zwei gleich große Lerngruppen entstehen und informieren ihre Klassen über Teams über die Aufteilung.

In der EF teilen die Beratungslehrkräfte die Gruppen ein.

3. Der 1. Teil einer Lerngruppe kommt in der ersten Woche (12. – 16.04.) an den Tagen Montag, Mittwoch und Freitag und in der zweiten Woche (19. – 23.04.) an den Tagen Dienstag und Donnerstag.

4. Wegen des gleichzeitig stattfindenden Oberstufenkursunterrichts und des Fachunterrichts, der in Fachräumen erteilt wird, muss der bestehende Raumplan beibehalten werden.

5. Da der Präsenzunterricht im Wechselunterricht nur in festen Lerngruppen erteilt werden darf, gelten für die Sek I noch folgende Sonderregelungen: Die Schülerinnen und Schüler einer Klasse der Religions-/Philosophiekurse und der Kurse im WPI- (Französisch, Latein) und WPII-Bereich (Kunst/Architektur, Naturwissenschaften/ Spanisch) verbleiben im Schulvormittag im Klassenverband. Das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler einer Klasse nicht in ihrem jeweils gewählten Fach unterrichtet werden können. In diesen Fächern werden über „Teams“ jeweils Aufgaben erteilt, die in den entsprechenden Stunden unter Aufsicht bearbeitet werden müssen. Der Geschichtsunterricht in der Jahrgangsstufe 9 wird im Klassenverband jeweils auf Deutsch erteilt. Der Spanisch-Nachmittagsunterricht in der Jahrgangsstufe 8 findet im Distanzunterricht statt.
    Der komplette Nachmittagsunterricht der Jahrgangsstufe 9 wird als Distanzunterricht erteilt.

1. Der Sport- bzw. Schwimmunterricht der Jahrgangsstufen 5-9 und der Jahrgangsstufe EF findet statt. In der Elisabethhalle und auch in allen genutzten Turnhallen sind Umkleidemöglichkeiten vorhanden, die das Einhalten des Mindestabstandes der geteilten, kleineren Lerngruppen gewährleisten.

2. Es werden in den Klassen 5 – 9 und der Jahrgangsstufe EF keine Klassenarbeiten, Klausuren oder bewertete Tests geschrieben.

II. Regelungen für die Jahrgangsstufen Q1 und Q2

1. Für die Jahrgangsstufen Q1 und Q2 findet der Unterricht vormittags und nachmittags weiterhin nach Plan statt.

2. Da mit Beginn des Wechselunterrichts wieder der kompletten Stundenplan erteilet wird, ist eine Aufteilung der Q1- und Q2-Kurse auf mehrere Räume nur noch in Ausnahmefällen möglich. Hierüber entscheidet die Fachlehrkraft in Absprache mit Herrn Müller (Raumplan).

III. Regeln für alle Klassen- und Jahrgangsstufen

1. Auf dem gesamten Schulgelände herrscht Maskenpflicht. Ab der Jahrgangsstufe 8 besteht die Pflicht medizinische Masken (entweder OP- Masken oder FFP2-Masken) zu tragen.

2. Essen und Trinken sind nur im Freien unter Wahrung des Mindestabstandes gestattet. Dazu kann kurzzeitig die Maske abgenommen werden. Sollte wegen schlechtem Wetters, z.B. Dauerregen, ein Aufenthalt im Freien nicht möglich sein, wird per Durchsage die Erlaubnis erteilt, in der Pause ausnahmsweise in den Klassenräumen am Platz das Frühstück einzunehmen. Hierbei wird auf eine gute Durchlüftung der Räume geachtet. Die Pausenaufsichten sind angehalten, verstärkt auf die Einhaltung der Maskenpflicht zu achten. Die Mensaaufsicht verstärkt personell die Aufsicht auf den Schulhöfen.

1. Die Mensa bleibt weiterhin geschlossen, es gibt kein warmes Mittagessen und für die Klassen 5-7 keine Hausaufgaben- und Nachmittagsbetreuung. Achten Sie deshalb darauf, den Schülerinnen und Schülern, die Nachmittagsunterricht haben, entsprechend Verpflegung mitzugeben.

2. Der Distanzunterricht wird sich dahingehend ändern, dass Schülerinnen und Schüler entweder Aufgaben erhalten, die überwiegend in Selbstkorrektur korrigiert werden müssen (Musterlösung oder Korrektur durch Mitschülerinnnen und -schüler) oder sie weitgehend passiv am Präsenzunterricht teilnehmen, soweit das technisch möglich ist. Hierbei wird darauf geachtet, dass in der Schule lediglich die Tafel und die Lehrkraft zu sehen ist.

3. Die vor dem Lockdown eingeführten Hygieneregeln (Abstandswahrung, regelmäßiges Lüften, Desinfektion der Tische am Ende jeder Unterrichteinheit) bleiben weiter bestehen. Es sollte ggf. jeder auf ausreichend warme Kleidung achten.

Wir wünschen allen Familien frohe Ostertage und ein gutes gemeinsames Durchhalten bei noch immer geltenden Beschränkungen. Bleiben Sie gesund!

Viele Grüße, bleiben Sie gesund!

Jürgen Bertram & Dirk Adamschewski