11.02.21

liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

Präsenzunterricht ab 22.02.21 für die Jahrgangsstufen Q1 und Q2

Heute (11.02.) haben wir in einer Rundmail des Ministeriums für Schule und Bildung (s. Anhang) die Regelungen für die weiterführenden Schulen in NRW erhalten. Für das Kaiser-Karls-Gymnasium werden diese wie folgt umgesetzt:

1. Präsenz- und Distanzunterricht

Ab Montag, 22.02.21, haben die Abschlussjahrgangsstufen Q1 und Q2 am KKG wieder Präsenzunterricht im üblichen Stundenraster, für alle anderen Jahrgangsstufen wird weiterhin der Unterricht in Form des Distanzunterrichts erteilt. Laut Beschluss der gestrigen Ministerpräsidentenrunde der Bundesländer wird eine kommunale Inzidenz von weniger als 50 als Richtwert für eine Öffnung für alle Schülerinnen und Schüler in der Zukunft angestrebt. Das vor dem Lockdown erfolgreich praktizierte Hygienekonzept gilt weiter.

2. Betreuung

Weiterhin gilt, dass die Schule für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 auf Antrag der Eltern eine Betreuungsmöglichkeit von 08.00 - 13.15h einrichtet, und für Schülerinnen und Schüler, die zuhause nicht erfolgreich am Distanzunterricht teilnehmen können, Räumlichkeiten zum Arbeiten zur Verfügung stehen.

3. Klassenarbeiten, Klausuren und Lernstand Klasse 8

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge Q1 und Q2 schreiben alle Klausuren entsprechend der vorgesehenen Planung durch die Oberstufenkoordination (s. Klausurplan Sek II). Das gilt vor allem auch für die Abiturvorklausuren.

Schülerinnen und Schüler der Sek I (Klassen 5 – 9) schreiben im 2. Halbjahr 20/21 nur noch zwei Klassenarbeiten. Eine Klassenarbeit kann ggf. auf Beschluss der jeweiligen Fachgruppe - wie auch bisher schon - durch eine „andere Form der Leistungserbringung“ ersetzt werden. Sollten einzelne Fachgruppen dieses wünschen, treffen sie dazu in näherer Zukunft Absprachen und stellen für das 2. Halbjahr fachbezogen ein einheitliches Vorgehen her.

Klassenarbeiten in der Sek I werden nach einer Phase des Präsenzunterrichts möglichst erst nach den Osterferien geschrieben.

Die Lernstandserhebungen bzw. Vergleichsarbeiten in Klasse 8, die an sich im März geschrieben werden sollen, werden auf den Beginn des kommenden Schuljahres verschoben (September 2021).

4. Sportunterricht

Der Sportunterricht soll nach Möglichkeit an der frischen Luft stattfinden. Das Tragen einer Maske ist beim Sportunterricht in der Halle für alle verpflichtend.

5. Klassenfahrten

Es finden bis zu den Sommerferien keine Klassenfahrten und Exkursionen statt

Es ist sehr bedauerlich, dass wir damit auch die im April vorgesehenen Fahrten der Klassen 5, die als Ersatz für die ausgefallene Hinsbeckfahrt gedacht waren, nicht durchführen. Ebenso sind die Abschlussfahrten für die Klassen 9 leider nicht möglich.

Durchhalten und die Zuversicht nicht verlieren

Nach den langen Wochen des reinen Distanzunterrichts sind wir froh, dass wenigstens wieder die beiden Abschlussjahrgänge Q1 und Q2 in der Schule unterrichtet werden können. Auch wenn es in der Öffentlichkeit kaum so kommuniziert wird und fast ausschließlich von den wahrlich berechtigten Nöten der Schülerinnen und Schüler und den Eltern die Rede ist: Auch wir Lehrkräfte sehnen uns nach der Normalität des Schulalltags, der bunten Vielfalt des gemeinsamen Lernens in der Schule mit dem direkten menschlichen Austausch, den wertvollen Gesprächen und dem sinnvollen Arbeiten zusammen. Auch wir erleben den Distanzunterricht als nichts anderes als eine Möglichkeit der Überbrückung und der Ergänzung des Unterrichtens mit großartigen technischen Möglichkeiten, aber in keiner Weise als adäquaten Ersatz für das, was wir im Präsenzunterricht erleben.

Wir sind sehr zuversichtlich, dass wir auch bald wieder mit allen Schülerinnen und Schülern im KKG gemeinsam arbeiten und lernen, sprechen, sich austauschen und lachen können. Uns fehlt allen, sich einfach wieder zu begegnen und gemeinsam die Schule mit Leben zu füllen. Halten wir noch ein wenig durch, schaffen wir gemeinsam diese schwierige Zeit und vor allem: bleiben wir alle gesund!

Jürgen Bertram & Dirk Adamschewski