02.02.21

liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

Corona und die Karnevalstage am KKG

Die Zeugnisausgabe am Freitag, 29.01.21, verlief reibungslos, weil sich alle an die angegebenen Zeiten, die Maskenpflicht und die Abstandsregeln gehalten haben. Dafür herzlichen Dank an alle Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Kolleginnen und Kollegen!

Der „Lockdown“ für die Schulen geht noch mindestens bis zum 12.02.21 für alle Jahrgangsstufen. Auch die ersten beiden Wochen des neuen Schulhalbjahres beginnen mit Distanzunterricht.

Im Terminplan sind die anstehenden Karnevalstage als unterrichtsfrei ausgewiesen. Die Schulkonferenz hatte im letzten Schuljahr entschieden, die vier der Schule zur Verfügung stehenden beweglichen Ferientage auf Karnevalsfreitag, Rosenmontag, Karnevalsdienstag und den Freitag nach Christi Himmelfahrt zu legen. Fettdonnerstag als unterrichtsfreien Tag sollte sich die Schule, wie auch in den letzten Jahren über die Durchführung des Tags der Offenen Tür „erarbeiten“. Für Aschermittwoch war eine von der Schulkonferenz bewilligte, ganztägige kollegiumsinterne Fortbildung zum Digitalen Lernen vorgesehen, so dass für den Zeitraum von Fettdonnerstag bis Aschermittwoch einschließlich für Schülerinnen und Schüler unterrichtsfrei sein sollte.

Nun haben uns Corona und die damit verbundenen Schulschließungen einen gehörigen Strich durch die Rechnung gemacht. Auch wenn wir heute (02.02.21) noch nicht wissen, wie die genaue Regelung für die Schulen in NRW über bzw. nach Karneval aussehen wird, möchten wir dennoch allen eine gewisse Verlässlichkeit für die Planung der Karnevalstage und die Zeit danach geben.

Die drei gesetzlich der Schule zustehenden freien Tage legen wir auf Fettdonnerstag, Karnevalsfreitag und Rosenmontag, damit auch alle die, die in irgendeiner Weise Karneval online feiern möchten, dazu die Gelegenheit haben. Zudem haben gerade Schülerinnen und Schüler der Q1, die an ihrer Facharbeit schreiben, diese Karnevalstage immer fest eingeplant.

Da schon so viel Unterricht der Coronapandemie zum Opfer gefallen ist und wir hoffen, dass der Präsenzunterricht bald nach Karneval wieder in irgendeiner Form möglich sein wird, haben wir uns in Absprache mit Herrn Mellaerts, dem Vorsitzenden der Schulpflegschaft, und Vertretern des Kollegiums entschieden, den Ausgleichstag für den nicht stattgefundenen Tag der Offenen Tür ersatzlos zu streichen und vorerst auf einen weiteren Fortbildungstag zu verzichten, so dass ab Karnevalsdienstag wieder Unterricht am KKG stattfinden wird. Wir möchten gerade mit Blick auf Abschlüsse und Leistungsüberprüfungen möglichst viele Unterrichtstage im 2. Halbjahr nutzen.

Die Regelung der Karnevalstage am KKG im Überblick:

11.02. Fettdonnerstag

12.02. Karnevalsfreitag

15.02. Rosenmontag

16.02. Karnevalsdienstag

Unterricht!

17.02. Aschermittwoch

Unterricht!

Der bewegliche Ferientag am Freitag nach Christi Himmelfahrt, 14.05.21, ist auch weiterhin unterrichtsfrei!

Jürgen Bertram & Dirk Adamschewski