Alle weiteren Neuigkeiten finden Sie unter dem Menüpunkt "Aktuelles".

Am Samstag dem 20. November 2021 versammelten sich MINT-Interessierte Jugendliche im Kaiser-Karls-Gymnasium, um sich in einem spannenden Lötprojekt des Deutschen Amateur-Radio-Clubs (kurz DARC e.V.) ein eigenes und vollkommen funktionsfähiges UKW-Radio zusammenzulöten.

DSC 6249 S

Samstag Morgen und die Kids gehen freiwillig zur Schule. Wo gibt es denn so etwas? Wenn die Experten des DARC zu einem exklusiven Lötworkshop einladen, dann geht es im KKG heiß her. Das haben sich 21 teilnehmende Schülerinnen und Schüler nicht entgehen lassen und sich ein eigenes voll funktionierendes UKW-Radio zusammengelötet.

Zunächst erhielten alle Teilnehmenden einen vorbereiteten Bausatz und eine Projektplattform mit einem kleinen Mikroprozessor namens Arduino. In einer einleitenden Präsentation wurden einige Grundlagen elektrischer Schaltungen mit Kondensatoren und Widerständen behandelt und die Hohe Kunst des Lötens veranschaulicht. Dann ging es an die Lötstationen und in mühevoller Kleinstarbeit wurden die LEDs und viele weitere kleine Bauteile montiert. Dies erforderte nicht nur Geschick und Aufmerksamkeit, sondern auch viel Geduld von den 12- bis 15-Jährigen. In diesem Jahr zeigten sich die Workshop-Teilnehmer sehr kreativ und schafften es nahezu jedes Bauteil fehlerhaft zu montieren. Davon ließen sich die Experten des DARC nicht beirren, vielmehr behielten sie stets die Ruhe und den Überblick, auch wenn sie wieder mit der Entlötpumpe aktiv wurden. „Fehler gehören zum Lernen dazu“ versicherte Reinhard Noll vom DARC.

Zum Mittagessen gab es leckere Pizza. Nach der Pause wurde wieder fleißig weiter gelötet. Mit Kneifzangen wurden die kleinen Beinchen der verlöteten Bauteile abgeknipst und Schutzbrillen gaben dabei die nötige Sicherheit. Als letztes Bauteil wurde ein kleiner Lautsprecher installiert. Nach dem Zusammenlöten stieg die Spannung. Wird das Radio funktionieren? Die gelöteten Platinen wurden nochmals von den „Radio-Experten“ geprüft und die Batterie eingesetzt. Das Radio wurde zum allerersten Mal in Betrieb genommen. Und dann erklang die Musik. Das war ein großartiges Erlebnis für alle Beteiligten.

Jeder war stolz auf die Leistung der jungen MINT-Talente, die mit so viel Akribie und Geduld ihr Projekt erfolgreich abschlossen. Nun sind alle im Besitz eines vollkommen funktionstüchtigen Radios, das selbst zusammengebaut wurde und sogar über eine Stereokopfhörerbuchse verfügt.

Ein großer Dank gilt dem Team des DARC für die Organisation und Durchführung des Vorzeigeprojekts im MINT-Bereich. Der Radio-Workshop des DARC wurde bereits 2019 und nun zum zweiten Mal am KKG durchgeführt.

Andreas Kral

Aktuelle Informationen zum Projekt: https://www.darc.de/der-club/distrikte/g/ortsverbaende/01/g01-aktuell/

Video P3.2 Selbstbauprojekt DARC G01 2019-09-01 (UKW Radioempfang): https://www.youtube.com/watch?v=EB0x5C9CmzE