Über 20 verschiedene Arbeitsgemeinschaften stehen den Schülerinnen und Schülern am KKG zur Verfügung. In dieser vielfältigen, jährlich leicht variierenden Zusammenstellung finden sich regelmäßig auch sprachliche Angebote.

Standardisierte Sprachprüfungen spielen in einer globalisierten Welt eine große Rolle, zeigen sie doch, auf welchem Sprachniveau sich ein Mensch in der Fremdsprache ausdrücken kann. Sie können u.a. bei einer Bewerbung um einen Studien- oder Arbeitsplatz helfen. Eine AG bereitet ebenso wie auf die englischen Sprachzertifikatsprüfungen PET (Preliminary English Test, Klasse 8)und FCE (First Certificate in English, Klasse EF/Q1)auch auf dasDELF (Diplôme d'Etudes en languefrançaise, Klasse 8/EF) vor. Sie alle werden von einem native speaker oder den Fremdsprachenlehrerinnen und -lehrern betreut und garantieren eine gezielte Vorbereitung mittels ausgewählter Themen- und Prüfungsbeispiele sowie individueller Beratung und Festlegung von Übungsschwerpunkten.

Der Lage des KKG in der Euregio soll im Schuljahr 2016/17 die Existenz einer Niederländisch-AG Rechnung tragen: In dieser wird neben der Vermittlung grundlegender grammatikalischer Strukturen und Vokabeln vor allem die aktive Sprachbeherrschung gefördert, um so leicht mit den niederländischen Nachbarn ins Gespräch zu kommen. Die AG bereitet darüber hinaus auch gezielt auf den Schüleraustausch mit dem Sondervick College in Veldhoven (Niederlande) vor.

Seit vielen Jahren stellen Schülerinnen und Schüler in der English Drama Group englische Theaterstücke – von der Stückauswahl über die Bühnenbildentwicklung und Inszenierung bis hin zu englischen Artikulationsübungen – mit Hilfe der betreuenden Lehrerinnen auf die Beine und erlangen hierbei Einblicke in die Kultur des anglo-amerikanischen Sprachraums, die weit über die Anwendung der englischen Sprache in unterrichtlichen Zusammenhängen hinausgehen.

Immer wieder werden auch ausgefallenere Arbeitsgemeinschaften angeboten. So konnten in den letzten Jahren eine Chinesisch-AG als Vorbereitung auf unseren regelmäßigen China-Austausch, eine Italienisch-AG und eine Altgriechisch-AG angeboten werden.

A. Ritzefeld